房屋借款 0916-877-767

房屋二胎、房屋三胎、房屋借款、二胎借款、土地借款

國人所得分配 仍患不均│新北市│台北市│房屋二胎 房屋三胎 房屋借款

工商時報【于國欽台北報導】

行政院主計總處甫完成的統計顯示,去年我國受僱人員報酬占GDP比率降至43.81%,接近歷年最低,顯示所得分配仍未見改善,國發會副主委高仙桂昨(26)日表示,政府目前加速投資台灣專案會議即是希望吸引投資回流,改善中產階級薪資偏低的問題。

主計總處統計,去年國人創造了17.1兆元的GDP,依分配面觀察,受僱人員所獲得的報酬是7.5兆元,占GDP比率43.81%,比前一年降低,與歷年最低的43.80%(民國99年)差不多。至於企業盈餘占比仍達35.0%,連續四年在34%以上。

依歷年統計,受僱人員報酬占GDP比率直到民國84年仍達50.1%,10年後降至45.4%,如今又降至43.81%,下滑的趨勢非常明顯。

高仙桂表示,這些年隨著全球化,美、歐、日及台灣生產線持續外移,企業外移使得國內勞動需求減少,這個變化導致勞工議價能力降低,以致薪資成長趨緩,成長果實更多落到資本家手上。

依主計總處的統計,分配給勞工的報酬占比確實逐年降低,而分配給企業大股東的營業盈餘占比,於民國85年以前多在30%上下,隨後逐漸升高,去年較前年略降,但仍達35.0%。

高仙桂表示,長期以來全球化帶動各國經濟成長,但是也擴大了貧富差距,對各國政府形成極大的壓力,美國總統川普要求美商返國投資,強調美國製造就是要解決就業及薪資問題。而目前行政院也定期召開加速投資台灣專案會議,解決五缺,也就是希望引進更多投資來解決就業與薪資問題。

 

高仙桂指出,所得分配不均已讓反全球化的聲浪升高,但我國是小型開放經濟,不可能反對企業全球布局,但在全球布局之餘,仍需加緊吸引企業投資台灣,才能避免所得差距進一步擴大。房屋二胎 2994-1000