房屋借款 0916-877-767

房屋二胎、房屋三胎、房屋借款、二胎借款、土地借款

土地交易額 今年重返千億

工商時報【蔡惠芳台北報導】
在自用住宅剛性需求當道之際,建商今年購地意願大增,根據第一太平戴維斯昨(19)日公布的最新調查指出,2017年截至12月中旬止,建商在「三不買政策」下全台獵好康,挑精撿肥下今年購置土地總額已達591億,比去年全年激增71%;若加上其他買家購地,2017全年土地市場交易總額已重返1,000億大關達1,080億元,為近4年最猛的一年。
第一太平戴維斯協理丁玟甄表示,建商買地「三不政策」即「不便宜的不買」、「要整合的不買」、「不能立即開發的不買」。總體來看購地仍保守,不過還是不會錯過撿便宜的好機會。
至於商用不動產成交金額,統計至目前已成交691億,比去年成長4.8%,商用不動產市場也有築底跡象。值得注意的是,滿手現金的金融保險業,今年來投資不動產的力道大減,只有90億元,比起去年的239億元,簡直呈現「熄火」現象。
至於工業地產市場,則是近幾年不動產市場的常勝軍。第一太平戴維斯公司資深協理黃瑞楠表示,今年廠辦、工業廠房交易熱絡,今年來已成交385億,佔商用不動產市場成交金額的56%,其中,桃園大園、新北市五股和土城工業區,近4年工業區土地漲幅都超過5成。
展望2018年不動產市場走勢,第一太平戴維斯董事長朱幸兒表示,她相當認同央行總裁彭淮南所註解的「房市已經軟著陸」觀點,2018年可以用「曙」來形容。原因有四,一是金融機構統計目前游資達10兆元,即使明年升息可能開始,但幅度應不大。
朱幸兒表示,第二,金融保險業抱著龐大現金部位,自2012年金管會公布金八條迄今5年,保險業購買不動產達3,005億元,比2008年多出500億元,但實際投入台灣商用不動產市場並不到1,400億元,相信未來會陸續重返市場。第三,台灣「肥咖條款」明年生效,會激勵更多海外游資返台;第四,生產事業投資設廠需求殷切,支撐工業地產市場動能。