房屋借款 0916-877-767

房屋二胎、房屋三胎、房屋借款、二胎借款、土地借款

調高基本工資 彭淮南:我贊成

工商時報【呂清郎台北報導】

中央銀行昨(21)日舉行年終理監事會,決議維持重貼現率為1.375%不變,合計利率已連凍6季。展望未來經濟前景,央行總裁彭淮南認為,近年主要國家均面臨薪資成長低緩現象,台灣亦然,他強調,贊同在合理範圍內調高基本薪資。

彭淮南昨天也反駁,工商大老對低物價造成低薪的說法是「倒果為因」。例如,日前台積電董事長張忠謀說薪資屬於自由人力市場供需,政府不必介入加薪,彭淮南昨對此回應,自由人力市場不是「萬靈丹」,「因為常常見到市場失靈」,勞動市場不是完全競爭市場,因為勞方議價能力薄弱,資方有議價力量,決定出來的工資絕對不是有效市場價格,因此「政府關心、是對的」。

彭淮南說,資本可以快速自由移動,但勞動力受到地域限制,無法快速自由移動,像是「絕望者之歌」中提及美國「鐵鏽區」的白人,因為種種阻礙,勞動力無法自由移動,無法脫離底層生活,「鐵鏽區就是川普票的來源,川普就是靠這些票當選的」,因此市場失靈的情況下,政府一定要有作為。

所得分配左右民間消費力

對日前工商協進會副理事長、富邦集團董事長蔡明忠在早餐會指低物價是導致低薪的主因,彭淮南也說這是「倒果為因」,因若物價與薪資都上漲一倍,實質薪資等於沒有成長,老百姓關心的是實質薪資,薪資是影響物價的因素,但不是物價影響薪資,要提高薪資,是想辦法增加生產力,配合增加投資。

彭淮南表示,薪資成長低緩,使得勞動報酬分額下降,所得分配不均的結果,抑制民間消費,影響經濟的永續成長。包括南韓、日本、新加坡、美國、德國等主要國家均積極採取調高最低工資,以及對加薪企業減稅或補貼等提振薪資措施,值得借鏡。他強調:「我個人是贊同(調高基本薪資)的」。

明年我經濟成長率估2.36

央行昨天也發布對今、明年經濟成長率預估值,今年從2.15%上修至2.61%,明年從2.2%上修至2.36%;彭淮南指出,明年經濟成長率比今年稍微低一點,但全球經濟成長率預估明年跟今年一致,約是3.2%,其中僅美國是明年高於今年其他國家都是明年低於今年。

他表示,央行基於未來經濟情勢考量,決議仍將M2年增率目標區維持在2.56.5%不變;央行昨日也公布,11M1BM2年增率各為4.4%及4.07%,前11個月年增率各為4.71%及3.76%。

關於最適通膨率的問題,彭淮南強調,就全球觀察,最適通膨的趨勢幅度會下調,但目前央行並沒有下調,還是維持在2%;他進而表示,這也是央行對於啟動升息的重要考量,很多人問,美國升息,央行為什麼不升,很簡單,因為美國已經接近充分就業,但台灣還是負的,台灣的實質利率也比美國高,「我們跟美國情況不一樣」。

 

彭淮南並強調,貨幣政策是考量當前物價和未來通膨,目前看來這兩項都很溫和,台灣實質利率在國際排名第三高,尤其新台幣匯率對國內經濟的影響往往高於利率,因此決議利率維持不動。