房屋借款 0916-877-767

房屋二胎、房屋三胎、房屋借款、二胎借款、土地借款

港人遷英機會增 奪我國房市移民利多

在北京當局強勢通過港版國安法後,昔日因一國兩制維持歌舞昇平的香港,終究無法在極權專斷的臥榻之下安睡,故近來香港的泛民主派人士也不斷向國際求援,期待國際社會能對即將失去自由地位的香港伸出援手。
雖然香港民眾屢屢展現抗中意志,但面對中南海的高壓,不少港人便興起了避走他鄉的念頭,這時香港往日的殖民母國英國,也對港人釋出善意,英國首相強生即投書媒體直言,若中國堅持推行港版國安法,英國將樂意調整制度,為廣大的香港民眾開闢一條取得英國公民權的道路。
由於一國兩制將隨港版國安法的推行灰飛煙滅,違背了當年中英聯合聲明的規範,因此英國在香港議題上,有足夠的置喙空間,且對英國而言,接納香港移民對該國的發展也有正向幫助,故在歐洲對中一片靜默的情況下,英國仍頻頻就香港議題觸怒中國,乃是可以理解的事情。
據了解,若英國對持有英國國民海外護照(BNO)的港人,大開遷居英國的方便之門,則最多可望有280餘萬的香港人受惠。由於早年能取得BNO的港人,在港的社經地位大多突出,加上英國的金融體系與香港本就一脈相承,所以各界咸認,若英國接納香港移民,層峰港人必定會將英國列為首選。
不過假如英國承接了百萬人以上的香港移民潮,對台灣房市而言可能不是一件好事。因為國內業者原本預期,若歐美對港議題冷處理,則台灣可望成為港人遷居的一道曙光,評估往後國內房市有望因港人大量遷台而獲得鼓舞。
可是如今英國對港人採大方態度,就大大瓜分了港人來台的購屋買盤,且不僅英國對港釋出善意,與英國共組五眼聯盟的美國、加拿大、澳洲與紐西蘭,也不排族加入接納港人移民的陣營,所以住展房屋網企研室認為,港人遷居來台的規模將會比業界預期來得小很多,所謂香港移民潮帶來的房市紅利,恐怕也會縮水不少。