房屋借款 0916-877-767

房屋二胎、房屋三胎、房屋借款、二胎借款、土地借款

全球解禁、房市回暖 家具業下半年接單火熱

新冠肺炎在今(2020)年上半年橫掃全球,家具產業可說是深受其害,業者還沒有從貿易關稅的傷害中回神,就要面對疫情所帶來的種種考驗,而在產銷受阻、消費信心轉疲下,相關家具業者今年上半年業績幾乎是一片慘澹。
隨各國陸續解禁、房市及消費市場回溫,家具產業也重燃活力,包括特昇-KY(6616)、商億-KY(8482)、客思達-KY(2936)7月營收年增率皆轉正,部分業者更指出,目前已經看到客戶大舉追單的動作,訂單能見度直透年底,看好下半年營運將迎來強勁復甦。新冠病毒自今年2月從中國爆炸式擴散開來,一路從亞洲蔓延到西方國家,各國政府也於3月起陸續實施鎖國或管制禁令,以防堵疫情。目前家具業者多把生產基地放在中國、印尼…等東南亞地區,在封城效應外溢下,多數都面臨生產線停擺的困境。
尤其,美國下令封城,對家具業者更是迎頭重擊。根據國際工業研究中心(CSIL)研究報告,過去七年美國穩居全球家具最大進口國,而台灣掛牌的家具公司主要客戶也都在美國,由於「貨出不去、訂單也進不來」,各家業者上半年業績也跟著驟減,年衰退幅度約2-3成不等。

所幸,美國經濟已逐漸走出低潮,以新屋銷售數據來看,美國6月新屋銷售月增13.8%,優於市場預期的上升3.6%,不僅連續兩個月正成長,亦創20077月來新高(見下圖)。此外,美國6月零售銷售月增率達7.5%,已重返疫情爆發前的水準,相關正面數據讓家具產業大為振奮。
有家具業主管就指出,目前「確確實實」地感受到客戶在積極回補庫存,主要是因為進入後疫情時代,美國民眾更常待在家裡,西方又有DIY的文化,加上當地政府還提供補助,許多人乾脆趁勢裝修房子,反而激發家具需求增溫。他更形容,這次疫情對公司的影響是「因禍得福」。