房屋借款 0916-877-767

房屋二胎、房屋三胎、房屋借款、二胎借款、土地借款

民眾對房價感受與預期正逐漸改善當中

信義房屋 (9940-TW) 針對官網使用者進行第 4 季購屋意向調查,針對近半年房價感受,受訪者認為想購屋區域房價持續下跌的比重,較去年下半年兩次調查均逾七成收斂至 46%;至於房價後市,看壞的比重雖仍達六成,但已是近五季調查結果相對較低的數據,透露民眾對於房價感受與預期正逐漸改善當中。

信義房屋指出,該公司在 2016 年第 3 季與第 4 季調查當時,有高達七成受訪者認為想要購屋的區域房價持續下跌,目前已明顯緩和。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,從調查可發現民眾對房市情緒略為改善,反應到今年以來的市況,大致也出現價格盤整與量能反彈,但現階段房市溫度可能也僅是從冰凍庫逐漸回到常溫,絕大多數民眾對房價看法保守,仍是偏向大跌機率有限,有需求擇優購屋的階段,並非認為房價上漲帶動的購屋需求,市場也沒有投資的需求,短期內仍是維持盤整的機率較高。

曾敬德表示,今年第 3 季調查結果顯示,民眾對近期房價感受與未來的預期兩個指標,看壞的比例都呈現收斂走勢,從 2015 房市修正以來,今年民眾對房市悲觀的情緒改善最明顯,在房市信心與情緒改善之下,今年市況則呈現量能回溫與價格盤整,對照近期國有房地的標售也有類似現象,當一再流標的國有房地,底價不再破底修正,降低民眾對於跌價的預期後,反而出現一波買氣。

信義房屋調查結果顯示,對於過去半年想要購屋區域的房價看法部分,有 46% 受訪者認為房價下跌,明顯低於 2016 下半年兩次調查時的 72% 74%,認為近期房價下跌的比例明顯減少。若分區域來看更明顯,新竹以南民眾認為過去半年房價有下跌的比例也明顯少於雙北市。

該調查結果顯示,民眾對未來預期的房價看法,正持續緩慢的改善當中,看壞比例從 2016 年第 4 74%,逐漸收斂至 61%,此次調查是近五季調查以來較低的一次,看跌比例略有改善,但普遍對未來房價看法偏保守。

信義房屋並指出,該調查結果顯示,有 42% 的受訪者認為政府不打房,會維持房市穩定,另外有 6% 認為會有利多救市,18% 認為不清楚,認為政策會繼續打房的比例為 34%,相對多數的受訪者對於政策看法都是偏向中性,政策的不確定性下降,可能也是買氣回溫與對房價悲觀情緒改善的原因之一。